Фотоконкурс Лучший год 14 дней до завершения
Главная » Блог » 2013 » Май » 21 » Я предпочитаю картофель жареный, нежели сырой
20:36

Я предпочитаю картофель жареный, нежели сырой


Правда бывает подгорает ))) Каждый цифровой фотоаппарат имеет встроенный программный редактор, который изменяет в Вашем jpg контраст, цветность, насыщенность и т.д., если Вы конечно не снимаете в raw. Тот же iPhone значительно увеличит насыщенность и контраст, возможно даже попытается с имитировать hdr, но при этом пользователь, не зная этого, скажет, что я снимаю свои снимки и не обрабатываю, значит я делаю фотографию природы такой, какая она есть. Но даже raw никона будет отличаться по этим же позициям от raw кенона или пентокса, даже если поставить их рядом и сделать снимок с одинаковой экспозицией. Баланс белого – это тоже изменение, которое можно сделать на фотоаппарате или повторить на компьютере. Также используя фильтры, мы получаем в результате не то, что видим в реале. Не существует бумаги, которая смогла бы передать все уровни контраста между небом и землёй, если мы снимаем в сторону солнца, а значит нужно либо совмещать кадры с различной экспозицией на компьютере либо терять в кадре небо – пересвет, либо землю – провал в тенях.
 
Убирать из кадра или не убирать лишние детали.
1. Можно снять кадр, в котором будет лишний кустарник, и сказать: «Так и было».
2. Можно прийти с лопатой или ножовкой и механически удалить этот куст, снять кадр и сказать: «Так и было».
(Либо для очистки совести попросить соседа, чтобы он попросил другого соседа, а тот в свою очередь выкопал тот самый куст, а фотограф вроде бы не при делах, снял кадр: «Так и было».)
3. Можно в том же фотошопе удалить этот куст, не просить соседа и не наносить вреда природе и сказать: «Так и было».
4. А можно повторить все действия и никому не сказать, что удалял: «Так и было».
Решать лишь фотографу как было, и было ли так.
 
Освещение и цвет.
Можно прийти рано утром и сидеть целый день в ожидании отличного освещения и погоды, а тучек нет и свет не тот, и светит не от туда. Так может повторяться день, другой, третий неделя, месяц. И вот в очередной раз, перейдя на место, ты видишь тот самый свет, но вот незадача не зарядил аккумулятор. Бежишь домой, заряжаешь на пару кадров, возвращаешься и видишь, вроде облака есть, а свет не тот, да цвет не тот, и светит не от туда, но в памяти есть, то что ты видел. Конечно можно подождать ещё недельку другую, хвала тем людям кто осилит))) Можно конечно снять и то, что есть и остаться вроде бы довольным. А можно снять, что есть и довести, до того что было, собрав фото, используя дополнительно ранее сделанные кадры. Но вот незадача, память подкачала, а то ли небо, а тот ли цвет, а было ли то облако, но чувство от места осталось.
Так может быть стоит передать то чувство, а не снять документальное фото того что есть.


Вопрос лишь в том, что хочешь показать, о чём сказать.

Автор: TDAdiz
Просмотров: 2258 | Добавил: TDAdiz
Всего комментариев: 0
avatar