Объектив рыбий глаз - брать или не брать

Среди всего набора оптики, что есть на рынке, особенно выделяется фишай. Выделяется не только тем, что у него угол зрения 180 градусов, а еще и жуткими искажениями перспективы. Жутко ужасными или жутко прекрасными- зависит от фотографа. Угол обзора, по- простому говоря, как у дверного глазка. И главная особенность этого объектива- колоссальные икажения искажения, а именно- дисторсия ( она же "бочка"). Fish Eye классический- объектив с фокусным расстоянием 8-12 мм для цифровых зеркалок. И, как Вы понимаете, именно такое короткое фокусное расстояние дает такие огромные искажения.

Зачем применяется fisheye? Реализма в изображении, понятное дело ждать не стоит, поэтому такой объектив неприменим для репортажа, портрета, архитектуры и жанра. А для остальных жанров- только в путь. Интереснейшие урбанистические пейзажи в особой ультраширокоугольной манере произведут впечатление на публику. Помните, что фотосъемка фишаем- это всегда эксперимент с заявкой на оригинальность и талант. Но, как говорит обучение фотографии, не стоит слишком стараться с нестандартным подходом в фотосъемке!

Прекрасное женское тело лучше не фотографировать рыбьим глазом. Однако нужно отметить, что фишай применяется любителями незаслуженно редко. А зря. Ведь именно съемка фишаем дает прекрасный выразительный эффект, если фотографию поместить в серию из 10- 15 фотографий, сделанных стандартными объективами. Стоит ли обзавестись таким объективом? Еще как! и иногда брать его на фотопрогулку. Наряду с зумами и потретниками. Самый доступный сейчас фишай- отечественный Зенитар- К 16мм f/2.8. Он есть в бу объективах по цене от 1500 рублей. Однако на импортную фотокамеру он встанет лишь через кольцо- переходник и все автоматические функции при этом будут потеряны.

Мой Вам совет: присмотритесь сперва именно к отечественным вариантам, ведь они весьма неплохо сделаны, а глубина резкости на фишае легко может быть использована и при помощи ручной фокусировки. Если получится накопить денег и купить родной объектив, то качество снимков будет выше. Однако , на Canon цены начинаются от 10000 рублей. Лучше на эти деньги пойти в фотошколу. Уроки фотографии дадут Вам очень много. Намного больше, чем покупка новой игрушки- объектива.

Еще об объективах: Sigma 8мм f/4 EX. Он меньше по цене, чем оригинальный объектив и дает весьма качественное изображение. Покупать ли фишай- выбор за Вами. Если Вы опытны- тогда лучше объектив. если новичок- лучше фотокурсы.

Объектив рыбий глаз - брать или не братьОбъектив рыбий глаз - брать или не братьОбъектив рыбий глаз - брать или не брать

20.08.2017 2011 Bestnewart 5.0/3

Комментарии (2):
Я фотограф avatar
0
1
А я люблю фишаи. Один был - продал, второй купил - продал, зачем? Когда всё надоедает, хочется побаловаться. Обожаю дисторсию дииикую в архитектуре. А пейзажи? Только горизонт держи. А действительность неплохо переделывал Сальвадор Дали, конечно не по фишаевски, но тем не менее.

Я фотограф avatar
0
2
Ага, типа анекдот: 
Пятый раз крадут из музея знаменитый Квадрат Малевича. И пятый раз его ночью успешно восстанавливает сторож дядя Вася. smile

avatar
Фото сайт Я фотограф