Одной из ключевой позиции в фотографии является установка правильной экспозиции. Чтобы фотографируемый объект правильно отображался в кадре, он должен получить должное количество света. Если света будет мало, то она будет недоэкспонированной. Если света будет много, то фотография получится переэкспонированной.
Есть также проблема, связанная с разной способностью передачи полутонов между белыми и черными участками. Негативная пленка, например, может передавать диапазон яркости до 1:200, а фотобумага лишь до 1:50. Поэтому не все то, что улавливает пленка, может быть отражено на фотобумаге.
Экспозиция имеет основную задачу – установление нужной выдержки и диафрагмы, чтобы фотоматериал получил желаемый диапазон яркостей.

Для объяснения разницы экспозиций употребляется понятие величина экспозиции (EV). Изменение экспозиции на 1 EV соответствует изменению диафрагмы на 1 единицу или изменению выдержки в два раза. Например, экспозиция (1/125, f/8) означает то же самое, что (1/60, f/11) или (1/90, f/9,5). Количество света, которое будет попадать через объектив, будет одинаковым.

Когда экспонируются объекты с небольшим различием в яркости, то проблем не возникает. Сложнее, когда приходится снимать объекты с большой разницей в освещенности. Если вы снимаете на фоне светлого неба темный лес, то придется чем-то жертвовать. Вы должны будете или сохранить темный лес, или не передавать оттенок светлого неба. Иногда такой минус можно использовать в создании специальных эффектов. Например, если снять человека против яркого света, выставив экспозицию по свету, то можно получить черный силуэт на светлом фоне.

Глаз человека легко приспосабливается к изменению освещения, поэтому без опыта и без специальных приспособлений для измерения освещенности трудно выставить правильную экспозицию. Такими приспособлениями являются экспонометры (для постоянного света) и флэшметры (для импульсного света). Эти приборы измеряют освещенность и показывают нужную выдержку и диафрагму. Замеры производятся или по отраженному свету, или по падающему. Замеры по падающему свету наиболее точные, но не всегда удобно их сделать. В основном замеряется экспозиция по отраженному свету. Экспонометры, встроенные в камеру, предполагают, что от любого объекта отражается 18% света. Это подходит для большинства ситуаций. В остальных фотограф должен сам скорректировать экспозицию. Чтобы упростить эту задачу многие камеры имеют несколько видов замеров.

Первый – это точечный замер. С помощью него замеряется освещенность на маленьком участке кадра.
Второй – центральновзвешенный. Этот замер предполагает, что важным участком кадра будет центр. Если при таком способе на крае кадра имеется яркий участок, то он не будет играть большой роли для общей экспозиции.
Третий вид замера – это многозонный или матричный. При этом замере фотоэлемент, состоящий из нескольких зон, получает от них данные, которые затем передаются в камеру. На основании этого камера рассчитывает оптимальную экспозицию.
Азы фотографии 03.08.2020 8314 Dolpfin экспозиции, Основы

Комментарии (0):
avatar