Воздушная перспектива - объективное физическое явление, суть которого в том, что свет, проходящий через прозрачную среду, преломляется, рассеивается и отражается. В нашем случае такой средой является воздух. В зависимости от состояния атмосферы, её загрязнённости и влажности свет рассеивается в толще воздуха в большей или меньшей степени и тогда мы видим воздушную дымку (высветленные дали). По мере отдаления от наблюдателя можно отметить:
постепенное уменьшение насыщенности тона (рис. 2.1)
уменьшение чёткости очертаний объектов съёмки (рис. 2.2)
смягчение контраста светотени (рис. 2.1)
высветление далей (рис. 2.3)
Воздушная перспектива
рис. 2.1
Воздушная перспектива
рис. 2.2
Воздушная перспектива
рис. 2.3
Тональные изменения от насыщенных, контрастных тонов переднего плана с постепенным уменьшением этих свойств к планам отдалённым, называют тональной перспективой. В этом нет противоречия с определением воздушной перспективы.
Справедливо было бы считать, что воздушная перспектива причина, а тональная перспектива следствие явления рассеяния света, то есть тональная перспектива один из признаков воздушной перспективы. Воздушной или атмосферной дымкой называют явление светимости атмосферного слоя, обусловленное рассеянием части световых лучей, проходящих через этот слой. Рассеяние на молекулярном уровне, называют дымкой первого рода и по цвету она голубая. Дымка второго рода возникает вследствие аэрозольного рассеяния, она может быть пылевой, водяной и т.п., эта дымка серого цвета. Выше перечисленные признаки воздушной перспективы могут быть созданы искусственно, за счёт умело сформированной глубины резко изображаемого пространства (ГРИП), организации переднего плана. При съёмке в интерьере, павильоне иллюзия пространства может быть создана умелым освещением, воспроизводящем тональную перспективу в кадре.

Таким образом, даже в отсутствии чётко выраженной линейной перспективы можно обозначить пространство за счёт воспроизведения признаков воздушной перспективы. Получение на снимке художественного эффекта воздушной перспективы зависит:
от направления светового потока;
глубины резко изображаемого пространства;
использования светофильтров;
состояния атмосферы;

Рассмотрим некоторые примеры с явно читаемыми признаками воздушной (тональной) перспективы: На рис. 2.1 и 2.2 эффект воздушной перспективы просматривается особенно хорошо. Наличие резкого, контрастного, насыщенного по цветам переднего плана на рис. 2.1 позволяет увидеть и оценить протяжённость пространства до "сказочного" острова вдали. В сочетании с контровым освещением эффект тональных градаций читается особенно явно.
Освещение на рис. 2.2 практически не имеет значения. Состояние природы, соответствующее раннему летнему утру позволило создать столь поэтичную картину начинающегося дня. Снимок хорош по всем параметрам: отлично переданное состояние
природы, почти осязаемый воздух на изображении, ритмы в изображении животных на переднем плане, динамика ритмического ряда летящих птиц, неординарное кадрирование в вытянутый прямоугольник подчёркивает пространственность за
границами кадра.

Тональная перспектива просматривается и на рис. 2.3. Здесь контровой свет играет решающую роль. Передний план резкой, контрастной ограды подчёркивает эффект созданный лучами света, пронизывающими опушку леса. На рис. 2.4 контровой свет не помог в создании эффекта воздушной перспективы. Это связано с тем, что большие белые пятна на переднем плане
нарушили логику воздушной перспективы, суть которой - плавный переход от насыщенных, контрастных и резких участков изображения к высветленным далям. Возможно, предлагаемый вариант кадрирования несколько исправил бы изображение.

Воздушная перспектива
рис. 2.4

Сравним два варианта освещения пейзажа боковым световым потоком. На рис. 2.5 боковой свет "высветлил" часть деревьев справа от островка, но она столь мала по сравнению с основными элементами композиции, что говорить о прочтении пространства не приходится. Остров "приклеился" к фону, пространства за деревьями не ощущается.
На рис. 2.6 луч света после дождя сделал лес сказочно красивым. Светлое пятно далей, уходящих влево удачно гармонирует с
освещённым деревцем справа, а светлые пятна на траве лишь подчёркивают направление светового потока. Рис. 2.7 - типичный пример фронтального освещения. Насыщенность зелёного цвета на всех плоскостях изображения и их почти одинаковая резкость лишили снимок пространственности, ощущения воздуха яркого солнечного дня. Не помогло и изображение воды. Такие картинки не представляют интереса с изобразительной точки зрения.
Воздушная перспектива
рис. 2.5
Воздушная перспектива
рис. 2.6
Воздушная перспектива
рис. 2.7
Чистый, прозрачный горный воздух, ритмы очертаний горных вершин облаков, пространство равнины, насыщенные краски всех изобразительных элементов снимка на рис. 2.8 делают его достаточно красивым, однако надо понимать, что воздушной перспективы здесь нет. Не резкие дали (рис. 1.3 и рис. 2.9) или части одного изображения воспринимаются зрителем, как участки отдалённые. Например, торт на рис. 2.9 стал особенно большим исключительно потому, что ягоды на его противоположном конце изображены не резко. Колючка на рис. 2.10 не была бы такой "воздушной" при резком изображении всех веточек. Таким образом, мы видим какой художественный эффект может быть получен при умелом воспроизведении признаков воздушной перспективы на плоскости фотоснимка. Даже в отсутствии чётко сформулированного линейного рисунка иллюзия пространства на снимке может быть создана за счёт тональных градаций, резкости очертаний, высветленных далей.
Воздушная перспектива
рис. 2.8
Воздушная перспектива
рис. 2.9
Воздушная перспектива
рис. 2.10
Очевидно, что для создания эффекта "светящихся" далей более всего подходит контровое или задне-диагональное направление света. В этом случае эффект рассеяния света просматривается особенно хорошо. При фронтальном же освещении тональная перспектива может вообще отсутствовать (рис. 2.7). Эффект тональной перспективы может быть создан искусственно, с помощью освещения. При съёмке в павильоне рекомендуется абстрактный (беспредметный) фон освещать неравномерно и изображать не резко. Такие рекомендации связаны как раз с необходимостью создания иллюзии воздушной среды за счёт воспроизведения признаков тональной перспективы.

Организация переднего плана в композиционном решении кадра позволяет обозначить пространство за счёт того, что он, как правило, изображается тёмным по отношению к отдалённым предметам (рис. 2.2; 2.1) Умелая организация глубины резко изображаемого пространства, так же позволяет имитировать эффект тональной перспективы. Поэтому при съёмке не следует стремится к резкому изображению всех планов в кадре. Спады резкости позволят "отодвинуть"
нечёткие предметы в глубину пространства. В черно-белой фотографии голубые светофильтры усиливают эффект воздушной
перспективы, жёлтые этот эффект уничтожают. В стремлении к проработке облаков на притемненном небе, мы используем жёлто-зелёные фильтры, рискуя уничтожить эффект воздушной перспективы.
Азы фотографии 05.07.2022 13840 Dolpfin перспектива, Воздушная

Комментарии (1):
0
1 Swr193 • 07:54, 16.02.2014 [Материал]
wink Спасибо.

avatar