Портрет

Портретная съемка – один из самых любимых жанров для большинства фотографов. Не нужно искать тему, придумывать сюжет, не важна быстрота реакции, особенно дорогое оборудование приобретать необходимости тоже нет: для того чтобы снять портрет, достаточно взять камеру и запечатлеть кого-то из родственников-друзей. Хотя в действительности все, конечно, не так просто.

Портрет – один из самых любимых жанров для большинства фотографов. Не нужно искать тему, придумывать сюжет, не важна быстрота реакции, особенно дорогое оборудование приобретать необходимости тоже нет: для того чтобы снять портрет, достаточно взять камеру и запечатлеть кого-то из родственников-друзей. Хотя в действительности все, конечно, не так просто.

Создание хорошего портрета сродни написанию хорошей картины. И родство фотографии с живописью лишний раз подтверждается общностью жанров. Но в распоряжении художника – все буйство красок его палитры, он сам задает тон и создает нужное освещение. А вот в руках фотографа лишь камера. И все же…

Попробуем разобраться, какими средствами достичь вершины портретного мастерства на примерах работ признанных гениев этого непростого жанра. У каждого из них своя история и свой путь. Одни считаются родоначальниками портретной фотографии, другие – классиками современности. Мы постарались собрать информацию о самых ярких представителях жанра со всего света, чтобы показать: порой от величия нас отделяет один шаг. Или кадр, как вам больше нравится. Кто же они, лучшие мировые фотопортретисты, и в чем секрет их успеха?

Так родилась легенда
Филипп Хальсман – гуру портретной фотографии 40-70-х годов прошлого века. Он снимал ученых, политиков, знаменитых актеров. И портреты их в исполнении Хальсмана регулярно появлялись на страницах и обложках журналов Look, Esquire, the Saturday Evening Post, Paris Match, Life. Работал фотограф с такими известными брэндами как Elizabeth Arden cosmetics, NBC, Simon & Schuster и Ford. Любители и профессионалы фотографии были без ума от фотопортретов

 

 

Портрет
© Филипп Хальсман.

 


Филиппа. В 1958 году журнал Popular Photography назвал его одним из «Десяти Величайших Фотографов» (World's Ten Greatest Photographers).
А родился Хальсман в 1906 году в Риге. Потом учился на инженера в Дрездене, а позже переехал в Париж. Во Франции в 1932 году основал фотостудию. Его спонтанная и смелая манера съемки завоевала множество почитателей, и к 1936-му Филипп был признан одним из лучших фотографов страны: его портреты актеров и авторов бестселлеров красовались на обложках журналов и книг. Во время войны Хальсман отправляется в США, где также приобретает огромную популярность: он приехал в Америку с одной камерой и «завоевал страну без единого выстрела» – Филипп обладал потрясающим талантом раскрывать потаенные черты личности своих моделей и вошел в историю как тонкий психолог-портретист. Среди особенностей манеры его съемки следует упомянуть продуманную композицию, неординарный взгляд на модель, эпатаж задумки и реализации, каждая его фотография, как мини-кино, насыщена деталями и внутренним смыслом.

Там, где рождается рассвет

Детство Хироши Ватанабе прошло в Саппоро (Япония). Юноша окончил Колледж искусств по кафедре фотографии Японского университета в 1975 году, а после переехал в Лос-Анджелес и начал работать на съемках рекламы для ТВ в качестве продюсера. Со временем основал собственную компанию и снял несметное число рекламных роликов. Бизнес поглотил его, но в 1995-ом страсть к фотографии возродилась с новой силой, и Хироши отправился путешествовать по миру, снимая то, что интересовало его на тот момент больше всего: тема работ фотографа того периода – отдельный человек как представитель целого этноса. В 2000 году Ватанабе закрыл свою продюсерскую компанию и полностью посвятил жизнь искусству фотографии. Работы фотопортретиста публикуются по всему миру, они выставлялись во многих галереях Японии и США, например, в Музее Искусств Филадельфии и Музее Современного Искусства в Хьюстоне. Его правдивые фотографии наполнены внутренней тишиной и спокойствием, они просты, но в то же самое время каждая из них располагает к медитации и осознанию внутренней сущности, которая ранее была скрыта. Это настоящее, истинное можно обнаружить практически в любом кадре, оно способно придать новый смысл привычным вещам. Его присутствие не нарушает внешнюю гармонию жизни, модели в кадре никогда не надевают на себя масок. Несмотря на тот факт, что

А родился Хальсман в 1906 году в Риге. Потом учился на инженера в Дрездене, а позже переехал в Париж. Во Франции в 1932 году основал фотостудию. Его спонтанная и смелая манера съемки завоевала множество почитателей, и к 1936-му Филипп был признан одним из лучших фотографов страны: его портреты актеров и авторов бестселлеров красовались на обложках журналов и книг. Во время войны Хальсман отправляется в США, где также приобретает огромную популярность: он приехал в Америку с одной камерой и «завоевал страну без единого выстрела» – Филипп обладал потрясающим талантом раскрывать потаенные черты личности своих моделей и вошел в историю как тонкий психолог-портретист. Среди особенностей манеры его съемки следует упомянуть продуманную композицию, неординарный взгляд на модель, эпатаж задумки и реализации, каждая его фотография, как мини-кино, насыщена деталями и внутренним смыслом.


работа начинается с задумки, в момент, когда фотограф смотрит в видоискатель, его разум как чистое полотно, он просто доверяет интуиции. «Мои фотографии отражают настоящий интерес к предмету съемки наряду с толикой интуитивной прозорливости, но в другие моменты я ищу просто чистую красоту. Результат всегда отличается от первоначальной задумки».

В гостях у сказки

Энни Лейбовиц – американская женщина-фотограф. Чтобы помочь модели раскрыться. нужно установить с ней личный контакт – вот принцип, которым чаще всего руководствуется Анна во время съемки.

Лейбовиц родилась в штате Коннектикут в США в многодетной семье. Отец был военным и семейству часто приходилось переезжать с места на место. Свои первые снимки девочка сделала на Филиппинах. А в школе Анна-Лу увлекалась разными видами творчества, именно поэтому и поступила в Институт Искусств Сан-Франциско.

По возвращению в Америку в 1970 году Лейбовиц устроилась на работу в только что основанный журнал Rolling Stone и уже через 3 года заняла пост главного фотографа издания. В 1975 году Анна стала официальным фотографом тура группы The Rolling Stones. Она снимала Джона Леннона и Йоко Оно (Лейбовиц была последней, кто запечатлел знаменитого «битла»), королеву Великобритании, Деми Мур, Стинга, Брук Шилдс и многих других. Ее снимки всегда интригуют и раскрывают нечто новое об уже знакомой персоне. Одной из последних запоминающихся работ Анны стала фотосессия для Walt Disney, в которой в качестве героев знакомых всем сказок участвовали многие мировые знаменитости.

Юное дарование

Несмотря на свой юный возраст – в начале 70-х ему было всего 19 – Джим Ракет к тому времени уже успел прославиться фотопортретами таких звезд как Джимми Хендрикс, Рэй Чарльз, Мик Джаггер и Дэвид Боуи. Его считают признанным гением черно-белой портретной фотографии, а некоторые величают «черно-белым немецким богом». И действительно, внимание Ракета всегда привлекали люди, творящие историю: будь то политики, спортсмены или звезды кино и шоу-бизнеса.

Сделай себя сам

Дэвид Найтингейл – один из самых популярных фотоблогеров в мире, его работы вдохновили многих взять в руки камеру и взглянуть на привычный для себя мир с новой стороны.

Он родился в 1963 году на северо-востоке Англии, сейчас живет в Блэкпуле с женой, четырьмя дочерьми, сыном и тремя кошками. Найтингейл – лектор психологии в университете. Фотографией занимался еще в раннем детстве под четким руководством отца (чтобы не сломал камеру). А когда парню исполнилось 20, он напрочь забросил свое увлечение и вспомнил о нем лишь по прошествии 15 лет – на очередной день рождения Дэвиду подарили цифровую фотокамеру. Позже Найтингейл приобрел Canon G5, а сейчас снимает на Canon 20D. Он – настоящий самоучка и не может объяснить даже манеру, в которой работает. Тем не менее, каждый день его сайт посещает более 3 000 человек и каждый день он
старается разместить на своем блоге новую фотографию.

 

 

 

 

 

Портрет
© Хироши Ватанабе

 


Они такие разные, но почти «родня». Ведь всех их прославила портретная фотография. Истории этих фотографов мало в чем схожи, но совпадает основная сущность их понимания фотоискусства: портретная съемка сродни психологии, и главное в ней – суметь показать человека. Это как снять кино о ком-то длиною в один кадр. И в этом кадре должна уместиться целая жизнь, в одном снимке зритель должен увидеть всю многогранность личности. А если вам хочется достичь такого же результата, следует освоить азы портретной фотографии.

Снимаем правильно

Для начала нам понадобится «правильный объектив». Его фокусное расстояние должно приближаться к идеальным 90 мм, если вы снимаете на среднем от объекта расстоянии. Для проработки более крупных планов потребуется объектив с фокусным расстоянием в 50 мм. Например, светочувствительный Canon EF 50 f/1.4 USM.

Идеальное место для создания портрета – студия, которой может стать любое помещение при наличии нескольких важных элементов. Первоосновой качественного портрета является свет. Лучшим вариантом будет хорошо освещенная комната или ее часть, но стоит избегать прямых лучей, так как они создадут слишком большой контраст, и потребуется помощь рефлекторов. Необходимы три источника света: моделирующий, контровой и заполняющий.

Моделирующий свет создает объем, именно он как бы прорисовывает форму. Его расположение всегда выше линии взгляда, и его плоскость пересекает линию «контровой свет – модель» слева направо или справа налево, как настоящий источник естественного освещения. При установке моделирующего света придется попотеть. чтобы тени от частей тела не перекрывали друг друга.

Контровой свет имеет направление сзади вперед, то есть его источник направлен как бы сквозь модель в глаза будущему зрителю. Этот свет выделяет человека на фоне и дает легкое свечение по периметру. Главное правило при работе с контровым светом – он не должен касаться лица модели.

И, наконец, заполняющий свет необходим при съемке в темной студии. Он не такой мощный, как моделирующий, и несет вспомогательную нагрузку. При его отсутствии достаточно правильно расположить отражатель, чтобы достичь световой

Они такие разные, но почти «родня». Ведь всех их прославила портретная фотография. Истории этих фотографов мало в чем схожи, но совпадает основная сущность их понимания фотоискусства: портретная съемка сродни психологии, и главное в ней – суметь показать человека. Это как снять кино о ком-то длиною в один кадр. И в этом кадре должна уместиться целая жизнь, в одном снимке зритель должен увидеть всю многогранность личности. А если вам хочется достичь такого же результата, следует освоить азы портретной фотографии.

 

 

 

 

 

Портрет
© Дэвид Найтингейл

 


Но начинать лучше все же не в студии, а на открытом воздухе. Придется стать либо совой, либо жаворонком, ибо самый легкий для освоения свет наблюдается на рассвете и на закате.

Для удобства в работе не обойтись и без штатива, при его наличии можно с легкостью регулировать как освещение, так и другие технические моменты. (Более подробно о вопросе правильного освещения при создании портретов можно узнать из статьи «Светило фотографии»).

Если уж мы намерены делать все по правилам, то наш арсенал должен расшириться рефлекторами разных фактур и цветов, софтбоксами (зонтиками), однотонным задним планом, несколькими постоянными источниками света, местом для модели и всевозможным реквизитом. Источник постоянного света хорош при работе с цифровой аппаратурой, поскольку CCR-матрица таких камер не настолько чувствительна, чтобы быстро реагировать на переменный свет от импульсного источника освещения. Источник постоянного света REKAM HL-1000 Super Halolight Super 1000W является универсальным и подходит для работы как с пленкой, так и с цифрой. Покупателю он обойдется примерно в 5000 рублей. В комплект к постоянному источнику света не помешает сразу купить и софтбокс, форма которого зависит лишь от желания фотографа. Уже само название расшифровывает суть работы этого прибора: «софт» – мягкий, «бокс» – коробка. Иными словами, это коробка, создающая мягкий обволакивающий свет. Прибор диаметром 120 см с восьмью спицами стоит около 3000 рублей.

Цветная революция

Немаловажной составляющей портретной съемки является цвет. На какую пленку или в каком режиме вы снимаете? Игра света и тени в черно-белой фотографии создает волшебное очарование. Но при работе в таком режиме стоит внимательно следить за сочетанием тонов и полутонов, поскольку цветовая температура меняется. В итоге на черно-белом снимке тона могут слиться, если цветовая температура при съемке объектов была близка. Цвет в этом плане контролировать проще, ведь результат практически «на лицо».


Белый фон хорош только, когда на модели яркая одежда. Следовательно, не стоит снимать невесту в белом антураже – ее платье попросту растворится на фоне заднего плана. Правильно управлять светом и камерой в такой сложной ситуации может далеко не каждый, поэтому лучше избежать сложных моментов, чем мучительно и долго искать решение.
Посторонний цвет не должен отвлекать внимание собственно от модели – стоит тщательно продумать будущий кадр, предусмотрев наличие возможных цветовых внешних «раздражителей». Если же невозможно избежать «лишних» цветов – поэкспериментируйте со значениями диафрагмы: посмотрите, на какой величине глубины резкости фон уже не будет отвлекать. Помните, что цвет фона за спиной у модели не должен сливаться с цветом одежды или лица.

Но начинать лучше все же не в студии, а на открытом воздухе. Придется стать либо совой, либо жаворонком, ибо самый легкий для освоения свет наблюдается на рассвете и на закате.

Для удобства в работе не обойтись и без штатива, при его наличии можно с легкостью регулировать как освещение, так и другие технические моменты. (Более подробно о вопросе правильного освещения при создании портретов можно узнать из статьи «Светило фотографии»).

Если уж мы намерены делать все по правилам. то наш арсенал должен расшириться рефлекторами разных фактур и цветов, софтбоксами (зонтиками), однотонным задним планом, несколькими постоянными источниками света, местом для модели и всевозможным реквизитом. Источник постоянного света хорош при работе с цифровой аппаратурой, поскольку CCR-матрица таких камер не настолько чувствительна, чтобы быстро реагировать на переменный свет от импульсного источника освещения. Источник постоянного света REKAM HL-1000 Super Halolight Super 1000W является универсальным и подходит для работы как с пленкой, так и с цифрой. Покупателю он обойдется примерно в 5000 рублей. В комплект к постоянному источнику света не помешает сразу купить и софтбокс, форма которого зависит лишь от желания фотографа. Уже само название расшифровывает суть работы этого прибора: «софт» – мягкий, «бокс» – коробка. Иными словами, это коробка, создающая мягкий обволакивающий свет. Прибор диаметром 120 см с восьмью спицами стоит около 3000 рублей

 

 

 

 

 

Портрет
Наталья Лоскунина.

«Импровизированная» рамка

Достичь идеального кадра помимо цвета может помешать и фактура фона: рыхлая поверхность акцентирует на себе внимание, поэтому во избежание недостатков, придется прибегать к переэкспонированию. Другой вопрос, если фактура фона несет смысловую нагрузку и есть задумка сыграть на контрасте.

Подбираем раму

Нетрудно заметить, что большинство портретов имеют вертикальную ориентацию. Это направление способствует наилучшему «погружению» взгляда внутрь кадра. Тогда как горизонтальная ориентация размазывает смысловое значение по всему снимку. Горизонталь хороша лишь когда она является одной из составляющих задуманного снимка.

Для выделения объекта смело используйте прием кадрирования. Причем не только в техническом смысле, но и применяя для достижения желаемого результата любые подручные средства и предметы: дверные проемы, открытые и закрытые окна, детали одежды – все может «работать на кадр». Предметы кадрирования помогут выделить модель на однообразном и скучном фоне, привнесут свою историю в портрет. Особое внимание следует уделить зеркалам, которые не только создают иллюзию рамки, но и рождают «второй мир». В зависимости от желания и подобрав определенную выдержку, можно одинаково резко снять как модель, так и ее отражение: небольшая диафрагма и увеличенная глубина резкости позволят уравновесить внимание и на том и на другом. Большая диафрагма размоет фигуру модели и даст четкое изображение в зеркале. Настоящее волшебство.

Центр внимания

Многие люди считают, что камера их «не любит». К такому мнению они чаще всего приходят после нескольких неудачных любительских снимков, забывая, что не всегда даже профессиональная съемка гарантирует успех – никакие правила построения кадра, управления глубиной резкости и выдержкой не могут дать главного – отражения настоящего «Я»

Посторонний цвет не должен отвлекать внимание собственно от модели – стоит тщательно продумать будущий кадр, предусмотрев наличие возможных цветовых внешних «раздражителей». Если же невозможно избежать «лишних» цветов – поэкспериментируйте со значениями диафрагмы: посмотрите, на какой величине глубины резкости фон уже не будет отвлекать. Помните, что цвет фона за спиной у модели не должен сливаться с цветом одежды или лица.

 

 

 

 

Портрет
Наталья Лоскунина.

Портрет

человека, его персональной истории. Лучшие кадры отсеиваются из сотен забракованных именно по этой причине: лишь говорящий кадр с правильной композицией способен задержать на себе взгляд зрителя. Все дело в интуиции. Одна и та же модель на одном и том же фоне может выглядеть абсолютно по-разному в зависимости от позы, взгляда, ракурса. Все эти составляющие хорошего кадра должны соединиться в редкую минуту срабатывания затвора камеры.

Азы композиции могут помочь в вопросе статики и движения, не пренебрегайте простыми правилами построения кадра, вспомните правило третей. Кроме грамотного использования фона другим важным композиционным приемом является расположением модели. Стоит помнить о классических ракурсах при съемке человека. руки должны быть в кадре при съемке в полный рост, верха туловища до середины бедра и крупного портрета с лицом и руками до плеча. Положение фотоаппарата в момент съемки зависит от плана: крупный требует нахождения объектива на уровне плеч, тогда как стоящего человека следует снимать с груди. Важно заблаговременно проследить, чтобы на заднем плане никакие предметы не соприкасались с силуэтом модели, иначе из головы может просто вырасти дерево. Будьте аккуратны с кадрированием во время съемки: не стоит «отрезать» человеку часть головы или руку.

После всего вышесказанного следует заметить следующее – лучшие фотографии всегда получаются спонтанно. Доверьтесь своей интуиции и просто попробуйте понять того, кого снимаете. Станьте психологом, покажите, чем именно этот человек отличается от всего мира, раскройте его индивидуальность. Снимайте и не бойтесь экспериментировать – кто знает, быть может, именно вы – новый гений жанра портрета нашего времени.


автор: Наталья Лоскунина

 

 

 

Источник: http://www.interfotki.ru/catalog/articles/356/34/
Портрет 30.09.2011 16616 Dolpfin портретная съёмка, фото, фотограф, портрет, фотографии 4.9/1590

Комментарии (0):
avatar
Фото сайт Я фотограф