Ирвин Пенн

Пенн закончил обучение в 1938 году и стал арт-редактором журнала Лиги Юниоров, а затем перешел на аналогичную должность в роскошный универмаг Saks Fifth Avenue. В возрасте двадцати пяти лет, ведомый неким позывом, он уволился и на свои небольшие сбережения отправился в Мехико, где целый год занимался живописью, прежде чем окончательно осознать свое истинное призвание... Следует обратить особое внимание на две группы портретов: одна сделана во время Рождества в перуанском городе Куско, другая — в студиях Лондона, Парижа и Нью-Йорка. Первая была отснята Пенном в 1948 году во время командировки в Анды Ирвинг умудрился за несколько дней между самолетами уговорить местного фотографа сдать ему в аренду свою студию. Пенн отставил в уголок доисторическую камеру перуанского фотографа и, используя свой Rollei, снял двести цветных и черно-белых портретов. Все это происходило в студии с каменным полом, рисунками на стенах, крошечным ковриком и обитым чем-то невиданным стульчиком для позирования, напоминавшим скорее фортепианный... Впоследствии Ирвин Пенн очень часто вспоминал с теплом и благодарностью своего наставника, утверждая, что Бродович дал ему жизнь в его любимой работе.

Ирвин Пенн

Нельзя определенно сказать сказалось ли мастерство учителя, выраженное в педагогической практике, или это сам ученик раскрыл свои художественные таланты, или же эти оба фактора сработали одновременно, но уже в 1937г. рисунки Ирвина Пенна начали мелькать в «Harper’s Bazaar». После окончания учебы Irving Penn работал некоторое время художественным редактором «Junior League», после чего работал на такой же должности в магазине «Saks Fifth Avenue».
 

Ирвин Пенн

Когда Ирвину Пенну исполнилось 25 лет, он неожиданно уволился с работы, забрал свои скромные пожитки и уехал в Монако, где посвятил всего себя живописи. Что произошло в течение следующего года с Пенном, мы вряд ли когда-то узнаем, но и . , уничтоживший все свои творения, Ирвин Пенн вернулся в США.
В Нью-Йорке Irving Penn устроился на должность ассистента к Александру Либерману, исполняющему в то время обязанности худ.редактора журнала «Vogue». Либермана можно считать практически легендарной личностью в мире глянцевых журналов. Будучи художником, скульптором, фотографом и дизайнером одновременно, он сумел многому научить Ирвина Пенна, своего молодого коллегу.
 

Ирвин Пенн

Сначала в обязанности Ирвина Пенна вменили подбор иллюстраций для обложки. Идей в его голове было огромное количество, но штатные фотографы журнала не торопились воплощать их в жизнь. И вопрос здесь вовсе не в том, что фотографы издания отличались бестолковостью и ленью. Все дело в том, что Irving Penn не был простым человеком, и работать с ним было весьма не просто.
 

Ирвин Пенн

Черты характера, несомненно, сыграли определенную роль в развитии его дальнейшей карьеры: не умея сотрудничать с фотографами, Ирвин Пенн принимает решение самолично взяться за камеру. На обложке «Vogue» 1 октября 1943 года появилась его первая фотография .И уже в скором времени Irving Penn начал раскрывать свои неординарные способности в разных областях фотоискусства, благодаря чему и стал одним из самых известных фотографов XX века.
 

Ирвин Пенн

Фотографии Ирвина Пенна полны разнообразных, изобретенных и подсмотренных, приемов, коллекция которых постоянно им пополнялась. Одним из таких экспериментальных периодов можно назвать «угловой»: Ирвин Пенн сооружал бутафорский угол, куда и помещал свою «жертву». Модели вели себя по-разному: одни нервничали, представляя себя в клетке или тюрьме, другие вели себя совершенно спокойно. Среди позировавших фотографу в этот период было немало знаменитостей, например герцогиня Виндзор. 
 

Ирвин Пенн

Временами Irving Penn использовал всевозможные предметы мебели или какие-либо устройства, например, мог уложить модель на кровать, заставлял брать в руки музыкальные инструменты, усаживал на мотоцикл и т.д. Как-то Ирвин Пенн приобрел старинный ковер и использовал его в течение нескольких месяцев в качестве фона – ковер имел неодинаковую расцветку и узор в разных частях, потому для каждой модели фотограф мог подобрать свой определенный кусочек фона. Режиссер Альфред Хичкок среди прочих моделей также получил свой участок ковра.
 

Ирвин Пенн

В 1948г. Ирвин Пенн, будучи в командировке в Перу, сделал серию фотографий, которые пользовались в последствии большим успехом. Несколько дней в Андах в ожидании самолета не были проведены даром. У местного фотографа Irving Penn арендовал студию, которая выглядела довольно экзотично: рисунки на стенах, полы из каменных плиток, какой-то странный столик, который предназначался в качестве опоры для позирующих моделей. Ирвин Пенн сделал в этой студии примерно 200 портретов местных обитателей, в число этих работ входит и довольно знаменитый портрет Cuzco Children» («Дети из города Куско»). По росту цен на данное творение можно определить рост ее популярности: в 1948г. стоимость фотографии составила всего 10 долларов, в 1978г. – 3000, 1988г.  – 35000. В 2008г, 11 апреля, платиновый отпечаток  1971 года с размерами 48,6х50,2 см2 ушел за 529000 долларов!
 

Ирвин Пенн

Над проектом «Small Trades», не менее знаменитым, Ирвин Пенн трудился в 1950-1951 годах в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Моделями для снимков становились люди разных профессий в рабочей униформе и с атрибутами, соответствующими своим профессиям, в руках. Эта серия Irvinga Penna, состоящая из 252 фотографий и т.д стала самой большой.
В1952 году Ирвину Пенну было заявлено, что руководство журнала «Vogue»  не в восторге от его работ, поскольку фотографии Пена «прожигаю страницы». Irving Penn понял, что редакция хочет видеть слабые и сладенькие работы с хорошенькими девушками в них. Когда Ирвин стал снимать именно то, что так желал видеть «Vogue», его стали печатать - 200-300 страниц в год. Ирвин Пенн вспоминал с горечью, говоря, что вместо фотографий он стал производить предметы потребления. Но к большой радости поклонников творчества Инрвина Пенна  эти неприятные изменения коснулись только рекламной и коммерческой фотографии.
 

Ирвин Пенн

Говоря о портретной фотографии, то Irving Penn продолжал снимать в своей неподражаемой манере, развивая фотографическое мастерство. В 1957 году Пенном был снят портрет неординарного художника Пабло Пикассо.
Знаменитый антрополог Лионел Тайгер оставил интересные воспоминания об Ирвине Пене, который снимал его в начале 19802-х г. Тайгер говорил, что в момент съемки он понимал, что отдает больше, чем имеет, что рассказывает нечто большее, чем просто свою историю. Антрополог был восхищен тем, что фотограф стремился угодить не заказчику или портретируемому, а взыскательному зрителю. 


Ирвин Пенн

В 1991г. Ирвин Пенн  поделился секретом своего успеха. Он утверждал, что его клиент –это женщина, читающая "Vogue" где-нибудь в Канзасе, и его задача заинтересовать, возбудить и заинтриговать ее. 
Мы говорили об Ирвине Пенне, как о фотографе-портретисте, работающем практически исключительно со знаменитыми людьми, но, разумеется, это не отражает в полной мере всего диапазона его фотографических интересов. Irving Penn утверждал, что даже съемка пирожного может стать искусством. На протяжении всей фотографической карьеры Ирвин Пенн доказывал это своими работами и т.д Еще одним излюбленным направлением помимо портера для Пенна были «этнографические исследования»: моделями для  таких фотографий становились папуасы Новой Гвинеи в национальной одежде и другие представители подобных народов.
 

Ирвин Пенн

Американский журнал «Popular Photography» в 1958г. огласил список 10 лучших фотографов современности. В их число вошел и Irving Penn. Как ни прискорбно, но 91-летний Ирвин Пенн на начало 2009г. остался единственным фотографом из «великой десятки».
Знаменитые фотографы 17.11.2019 11077 Dolpfin фото, фотограф, ирвин пенн

Комментарии (0):
avatar